/dev/blog/ID10T

Advertisement

Firefox: Url und Titel beim Drucken entfernen

• Online and Software • Comments

Mal wieder ein kleines Problemchen direkt aus dem Arbeitsalltag:

Wenn man bei Firefox eine Seite druckt, wird in der Ecke links oben der Websitetitel angezeigt, in der Ecke rechts oben die URL, unten rechts stehen Datum und Uhrzeit.

Wenn man aber wirklich nur diese Website ausdrucken will, die Angaben anders anordnen möchte oder andere Angaben hinzufügen, kann man dies beim Firefox über Datei -> Seite einrichten erreichen. Wählt ihr nun oben den Reiter Ränder & Kopf-/Fußzeilen, dann könnt ihr sowohl die Abstände, als auch die Kopf- und Fußzeilenangaben nach euren Wünschen verändern.

Kommerziell kostenlose Fernwartungssoftware

• Administration • Comments

Vor geraumer Zeit habe ich mal zwei kostenlose Fernwartungstools vorgestellt. Eines davon, Mikogo, war damals auch für den kommerziellen Gebrauch kostenlos. Dies ist allerdings vorbei, Mikogo kostet nun. Damit ist eine der wenigen kostenlosen Möglichkeiten weggefallen, die Firmenadmins haben, um kostenlos Remoteunterstützung zu geben. Da aber nicht jeder Admin 300-500 Euro für  ein entsprechendes Tool ausgeben will, weil die Nutzung zu selten vorkommt, will ich hier erneut einige kostenlose Möglichkeiten vorstellen. Ich weise darauf hin, dass ich diese Programme kaum oder nicht getestet habe. Natürlich übernehme ich auch keinerlei Haftung für irgendwelche Schäden. Wer diesen Programmen nicht traut oder Haftungssicherheit haben will, dem empfehle ich den Teamviewer.

Crossloop

Crossloop ist eine kommerzielle Remotewartungsvariante. Zur Unterstützung eines Gegenübers muss dieser das Programm auch installieren. Danach läuft das ganze Prozedere wie beim Teamviewer ab. Auf der Website kann man sich außerdem bei Bedarf (kostenpflichtige) Hilfe von Experten oder selbsternannten Experten aus der ganzen Welt holen.

Chrome Remote Desktop

Chrome Remote Desktop ist eine Extension für den Chrome Browser und kann entsprechend nur benutzt werden, wenn Chrome auch installiert ist. Das Programm befindet sich noch in der Beta-Phase, leistet aber schon ganz ordentliche Arbeit - und das plattformunabhängig, überall wo Chrome läuft, läuft auch Chrome Remote Desktop.

PC Helpware

Pc Helpware ist eine Freeware, die auf dem UVNC basiert. Für den Supportsuchenden gibt es nur eine ausführbare Datei ähnlich dem Teamviewer QuickSupport. Mir sieht die Software zu kompliziert für unbedarfte Benutzer aus, aber wenn sich jemand durcharbeiten und damit beschäftigen will, gibt es HIER noch eine deutsche Anleitung.

Heise Fernwartung

Dieses Tool entstand aufgrund eines Artikels der ct. Es ist immernoch verfügbar, allerdings nicht sonderlich komfortabel und auch mit etwas Konfigurationsaufwand verbunden. Es basiert auf dem Ultra VNC.

 

Ultra VNC Single Click

Ultra VNC ist sozusagen die Mutter der Fernwartungstools. Funktioniert immernoch hervorragend, hat aber deutliche Probleme mit Firewalls oder Proxies. Die Single Click Variante ist eine für den Hilfesuchenden einfachere Methode.

Über Erfahrungsberichte, Kritik und Anregungen in den Kommentaren würde ich mich natürlich freuen. :)

Outlook 2003: Fehlerbehebung bei der Autovervollständigung

• Administration and Software • Comments

Outlook 2003 besitzt die sehr komfortable Funktion der Autovervollständigung von E-Mail Adressen. Habe ich also einige E-Mails verfasst, wird bei der Eingabe der ersten paar Buchstaben in ein Empfängerfeld eine Liste mit entsprechenden Vorschlägen angezeigt.

Doch können da natürlich auch mal E-Mail Adressen reingeraten, die man dort nicht haben will. Sind es nur ein paar wenige, kann man die entsprechenden Einträge in der Liste mit der Tastatur markieren und dann via DEL/Entf löschen. Sind es ein paar mehr oder gar alle, sollte man das "Übel" direkt an der Wurzel bekämpfen und die Vorlagendatei löschen. Diese wird in den Anwendungsdaten im Microsoft\Outlook-Ordner gespeichert: %APPDATA%\Microsoft\Outlook. Dort werdet ihr je nach Anzahl eurer Outlook-Profile eine oder mehrere .NK2-Dateien mit den Namen des jeweiligen Profils finden. Benennt ihr diese um (sichere Variante, lässt sich dann zur Not wiederherstellen) oder löscht diese, sind alle in der Autovervollständigung gespeicherten Adressen weg und ihr könnt von vorne beginnen.

Android 4.0 Icecream Sandwich Tastatur nutzen

• Android • Comments

Bekanntlich steht Android 4.0, auch unter dem Namen Icecream Sandwich verbreitet, vor der Tür. Wie ich heute in meinen Feeds gelesen habe, kann man die Android 4.0 Tastatur bereits jetzt installieren, da ein findiger Tüftler diese auf die Vorgängersysteme portiert hat.

Verbesserungen liegen unter anderem in der Optik und der besseren Bedienung. Ich kann dazu nicht viel sagen, da ich ausschließlich SwiftKey nutze. Den Thread für die App findet ihr HIER, die App findet ihr HIER im Market. Alternativ hab ich HIER die App in der Dropbox liegen, natürlich ohne irgendeine Gewähr. ;-)

 

So sieht die Tastatur dann live aus:

(via)

Google Konto: Zugriffsrechte einsehen und widerrufen

• Online • Comments

Ein Google Konto hat heute wahrscheinlich fast jeder, Google Mail, Google+ und Youtube sei Dank. Grade bei Google+ können dort sehr sensible Daten gespeichert sein, die man nicht unbedingt jedem dauerhaft zugänglich machen will. Wenn ihr etwa ein Google+ Spiel ausprobieren wollt, verlangt dieses Spiel erstmal einige Einsichtsoptionen auf euer Konto. Frei nach dem Motto "Nichts ist umsonst". Eure Daten sind die Währung.

Rechte widerrufen

Doch dann kann es natürlich sein, dass ihr dieses Spiel nicht mehr spielen wollt. Oder dass ihr dieser Website keinen Zugriff auf euer Youtube Konto mehr geben wollt. Dann macht ihr folgendes:

  1. Auf einer beliebigen Google-Seite findet ihr oben in der Leiste euren Namen oder Benutzernamen. Klickt diesen an und wählt im erscheinenden Menü die Konteneinstellungen aus.

  2. Dort findet ihr den Punkt Autorisierung von Anwendungen und Websites. Klickt dort auf Bearbeiten.
  3. Nun könnt ihr im oberen Bereich eine Liste aller Anwendungen, Firmen und Websites sehen, denen ihr einen gewissen Zugriff auf euer Google Konto gewährt habt. Hinter jedem Eintrag findet ihr die Option Zugriffsrechte widerrufen, mit der ihr der jeweiligen Anwendung die Berechtigungen entzieht.
Advertisement